Продолжу опусы про фрирайд нон-стоп триптих :) Раз уж начал с конца, то расскажу, про вторую часть марлезонского балета.
Есть в Лаго-Наках такой маршрут — «30-ка». Очень старый и знаменитый пешеходный маршрут. Через Фишт к морю. А если точнее, то из Гузерипля в Дагомыс. Ходят его несколько дней. Несколько перевалов и все в таком духе. Вот и возникла идея проехать его на великах.
Но мы ж не какие-то пидорги, чтобы просто так велики на горбу таскать. Суть тут в другом! Дело в том, что На данном маршруте присутствуют два, или точнее 4, если разбить совсем по частям знаменательных спуска. Для пешиков они утомительны и нудны. Это спуск к Фишту, спуск по трассе в Дагомыс — тут пешики обычно просто совсем ломаются и нанимают транспорт :)), спуск в Солох-Аул (так себе) и самое офигенное — это спуск с Черкесского перевала, так называемый «Веселый спуск». Дело в том, что это порядка 10 км крутого, очень крутого и умеренно приятного спуска с гор, по лесу. 10 км фрирайда!!! Это нереально потрясающе!!! Там, где пешики стонут под тяжестью рюкзаков, ноют от болей в коленях и камней и осыпей — можно нестись сломя голову на байке!
Но обо все по-порядку! Идея родилась в целом давно и не у одного меня. Лично я фактически для этого сменил Iron Horse Sunday Expert на GT Sanction 1.0 Пользуясь случаем выражаю благодарность Кубасу за терпение, а также, пересчитывая деньги за рекламу, заявляю: велик просто великолепен!!! Такой сбалансированности хода, веса, работы вилки и подвески, да и всего остального я не встречал давно! Все в Триал-Спорт!!! :)
Ну да ладно, я отвлекся. Данный маршрут пешеходами проходится за 4-5 дней. Как раз из-за длительных переходов от Чергесского перевала до Салох-Аула (до Черкесского у байкеров и пешиков более менее равные шансы). М же решили пройти немного иначе. Начать не с Гузерипля, а с Азишского перевала. Так больше спуска идет. Также фишкой нашей задумки были максимально облегченный рюкзаки (у большинства были обычные 25-30 литровые рюкзаки) и сжатые сроки (мы прошли маршрут за 2 дня и 3-й день посвятили спуску в Дагомыс и поездке домой). То есть фактически это можно было назвать не велопоходом, а трейлрайдингом или скорее бэккантри.
Все началось со сбора единомышленников. Группа тусовалась. Некоторые личности присоединились в последний день. Кто-то отпал в последний день. Кто-то мужественно готовился «умирать молодым». Кто-то маниакально считал раскладку. А кто-то тупил. Вообщем, все были заняты обычными для них делами :)
В итоге собралось 9 мужественных киборгов и одна крайне милая барышня. Выехали мы рано утром на двух Газелях и около 9 часов утра прибыли на место высадки, где, собственно говоря, и высадились.
Отъехав до первого живописного места (минут 10 езды) мы немедленно перекусили бананами и размяли затекшие кости...
Ну а дальше был замечательный пешеходно-катательный и очень расслабленный переход до Инструкторской щели.
А далее начались просто потрясающие виды! Где-то едем, где-то идем, но все постоянно крутят головами по сторонам! Красота вокруг...
Ну потом немного пыхтеловки и потеловки на пару перевалов и вот, наконец, мы перед спуском к Фишту.
Разминаемся перед спуском, отдыхаем и в путь. Спуск начинается достаточно крутой тропинкой. Каждый в меру своей киборговости проходит данный участок как может от «поберегись, лечу», до неспешного и вальяжного пешкодрала.
К сожалению, грязь в лесу несколько подпортила впечатление от езды, а лично я постоянно вспоминал джиппинг, ибо один в один, только колеса два :)
Ну вот, в итоге, мы на фиштинском приюте. Все грязные, как хрюни... Пацанва сразу идет отмачивать свои задницы в ногосводящей ледяной воде. Барышня стойко ждет горячий душ...
Очень быстро мы унюхиваем запах пива и тут же закупаемся... Утешая себя тем, что мы не спортсмены, а физкультурники, немедленно начинаем возливать... Вечер в итоге удался... Пиво, игры в «Крокодила», спартанская еда... Мухи, кусающие прямо в макушку...
Утро. Слипшиеся и совершенно несоленые макароны запихиваются внутрь только усилием мысли и поминанием какой-то матери... Быстрые сборы и мы вновь на тропе...
На этот раз подъем несколько жоще... Но мы четко знаем! Впереди СПУСК!!! И тут начинается анус! Коваль (самый киборговый киборг из всех киборгов) с мясом отрывает переклюк. Видимо боженька решил, что тот слишком сильно унижает наше достоинство скоростью своего спуска... Но Коваль не внимает намеку и продолжает нас унижать видом своей задницы где-то очень впереди... И боженька во-второй раз снисходит нашим мольбам и отрывает у Ковалевского байка шатун вместе с куском каретки. Это останавливает Коваля. Но ненадолго... Далее весь спуск это тело показывало нам задницу стоя на одной болтающейся педали, второй ногой на пере...
В итоге он спустился в Бабук-Аул и уехал в Соло-Аул на Уазике. Ибо знал, что там без педали мы бы ему налимонили его попку :) К слову сказать, он прошел этот маршрут за ДВА дня, ибо из Солоха он прошел до перевала пешком еще порядка 8 км и далее фиганул в Дагомыс и вечером же сел на автобус и был в Краснодаре...
Фото: Алексей Загинайко
Ну хватит об этом монстре! Вернемся к СПУСКУ! Это было то, за что нам все простили полтора дня переноса велика на дальние расстояния. Это Фрирайд с Большой Буквы! Потрясающие тропинки! Крутые съезжалки. Камни, уступы, корни, колеи. Это нельзя описать словами! Это надо видеть и катать! Все заканчивается скоростным спуском по дороге в Бабук-Аул. Мы так летели, что пронеслись мимо указателя на мост.
Фото: Павел Мудров
Фото: Павел Мудров
Фото: Павел Мудров
Фото: Павел Мудров
Ну а далее крутилка по ровной дороге до ночевки под Салохом, долина 1000 водопадов...
Фото: Алексей Хомяков
Отмывка от многослойной грязи...
Фото: Станислав Бондаренко
Вечером был дождь, веселуха под тентом, пьянка и гулянка (мы не спортсмены, мы физкультурники!).
Фото: Илья Яготин
Нанимание Газели до перевала и далее нереально скоростной спуск до Дагомыса под нереальным ливнем! Мокрые были просто до внутренностей!
В Дагомысе стритец под небесным душем, кофе в кафешке, переодевание в сухое...
Фото: Алексей Загинайко
Ну а после электричка в Сочи, гуляние босиком по вокзалу, шокирующее население просушивание носков на лестнице вокзала, погружение тушек в электрон в Краснодар, действия над барышней, за которые обычно выкидывают с 4-го этажа и Краснодар.
Фото: Илья Яготин
Фото: Алексей Загинайко
Все было крайне замечательно! Было решено повторить данный спуск, но при этом сильно сократив подход под него, заехав на машинах с Водопадистого. Там только подъем на Черкесский перевал и далее — О! Опять мегаСПУСК!!! Вот когда это будет — пока вопрос. Но, то, что это будет — это однозначно!
Да...круто прокатнулись))) Я только хотел напомнить и отдать должное тким звёздам,как Лёха Хомяков..и мне кажеться что катание без шатуна эт конечно жостко.. но это было всего 30% пути, а парень вваливал на дёртовом хартэйле с велобагажником так... и при чём весь путь. Он был похож на локоматив который разнося ками под колёсами утюжит лагонакские спуски!!!)) С нетерпением жду перезагрузки..
Летом 08 мы тоже там ходили-катили. Только начали с Майкопа. А места и правда очень хороши. Фотографировались почти на тех же точках,что и вы. Только докрутили мы до Сочи без электрички и под дождем через перевал. жопа конечно, но возврвщает к городской жизни!)) А так, конечно лучшее приключение лета.