Фрирайд в краснодарском крае или как я вижу следующий сезон.
![]() |
Предисловие.
Хочу выразить огромную благодарность АВТОРУ за этот ресурс!!! Давно у меня родилась идея объединить все свои мысли и планы, связанные с местами внетрассового катания на горном велосипеде, но сделать это для себя - слабая мотивация, а вот поделиться своими знаниями с единомышленниками, которые реально в этой информации заинтересованы это уже действительно интересно. Поэтому прошу вас друзья, не судите строго за изложенную ниже информацию, это моя первая работа такого рода...
В этой статье я решил объединить всё полученную мной информацию о том какой всё же в нашем крае неисчерпаемый потенциал для МТБ фрирайда. Не будем вдаваться в разбирание самого понятия фрирайд и приступим. Я расположил места для катания в поряде удалённости их от краевого центра т.е. нашего любимого города Краснодар.
Первым я хотел бы уделить внимание горному массиву Папай.
Добраться до г. Папай можно от станицы Убинской по дороге, идущей по берегу реки Убин (вверх по течению) до развилки на 12-м километре. Повернуть направо возле охотхозяйства через 5 км дорога заканчивается большой лесоразроботкой, здесь можно оставить транспорт и дальше пешком. Отсюда тропа идет вверх, все время по гребню
Горизонтальные участки чередуются с крутыми подъемами.
Сразу же за выходом скал–вершина Северный Папай. Здесь есть отличныее места для ночёвки, если продолжить катать по "папайской пиле", а утром спуститься к машине и вернуться домой.
Перемещаясь на Югозапад я хочу заострить свое внимание на ещё одной горе, которая является высшей точкой хребта Грузинка – гора Шизе - 542 м. Расположена в Абинском районе в 5,5 км к северо-западу от станицы Эриванской. Вершина горы Шизе – великолепная панорамная точка. В годы войны эти места стали ареной ожесточенных сражений, об этом напоминает ныне обелиск на вершине. Склоны горы усыпаны тропами и старыми дорогами разной крутизны и поросли. По пути к вершине встречаются курганы. Тропы очень нахоженные и идут траверсом поэтому даже если придется катить велосипед наверх это будет не трудно. С вершины горы две отличных подходящих для спуска на велосипеде тропы. Одна более пологая, другая достаточно крутая и совсем не заросшая, но выходят обе на старую лесную дорогу с умеренным уклоном и естественными контруклонами на поворотах, далее дорога снова переходит в техничную тропинку вдоль ручья. Здесь встречаются выступы корней и ещё масса интересных "штучек"... Общая протяженность спуска около 5 км.
Отдельное внимание хотелось бы уделить Маркотхскому хребту. Как было написано eugvas’ом Геленджик и так уже является местом которое не обделили своим вниманием именитые фрирайдеры нашей страны. Но мне хотелось бы отметить и другие участки этого горного массива. Начнём с самой Западной части Маркотхского хребта. Здесь располагается посёлок Верхнебаканский в котором можно найти отличные естественные дропы т.к. здесь всё время ведётся разработка пород для цемента и старые разработки представляют из себя дропы разной сложности и высоты. Так же сдесь имеется тропы в сторону моря которые по крутости и сложности не уступают геленджикским.
Район Новороссийска так же богат спусками разной протяжённости и сложности, и здесь уже имеется несколько дорог которые ведут на гребень поэтому можно ввозить велосипеды на машине. Можно воспользоваться наёмным транспортом т.к. в Новороссийске есть много частников занимающихся извозом туристов в горы, они обычно с удовольствием соглашаются за умеренную плату поднять фрирайдеров на гребень хребта. Но я, например, к следующему сезону хочу подготовить свою нивку так, чтоб она смогла поднимать 4 фрирайдных байка.
Продвигаясь на восток вдоль моря есть ещё одни участок хребта где можно подняв велики на машине нестись по гребням вниз, как в сторону моря так и по северному склону в район посёлка Адербиевка. Это район поселка Кабардинка. Кто-то говорил мне, что в этом месте тропы самые длинные и скоростные.
В районе города Новороссийск есть ещё одно место пригодное для МТБ фрирайда т.к. в годы войны эта гора представляла собой стратегическую высоту и здесь велись ожесточённые бои она так же, как и Шизе достаточно сильно протроплена, плюс здесь имеется дорога наверх для подъёма "не пешком". Конечно я имею ввиду гору Колдун,ч то в посёлке Мысхако с его знаменитыми винами. Спуски с г. Колдун идут в основном на юго-восток к морю и насыщены крутыми каменными съежалками.
Я надеюсь в следующем сезоне мы наладим отношения с новороссийскими райдерами и устроим классную тусовку в районе горы Колдун.
Теперь вернёмся немного южнее в Район города-курорта Анапа. Здесь конечно не встретишь гор высотой 1000 м., но тем не менее все спуски здесь выходят на берег чёрного моря где можно положив железного коня на берег окунутся в прохладной морской водичке. Поэтому гора Солдатская с её относительно небольшой высотой является прекрасным местом для внетрассового катания. Причём этот район славится так же своей уникальной природой – можевелово-фисташковым редколесьем и чистейшим морем с дикими пляжами.
А теперь я хотел бы уделить внимание городу-герою Туапсе. Этот район не настолько знаком Краснодарский райдерам, но как недавно выяснилось в Туапсе даже проходят соревнования по скоростному спуску среди местных. Насколько мне известно самая реальная катуха на мысе Кадош, но есть прекрасные тропы в районе скалы Киселёва, а так же есть какая то тропа от местного кладбища в город, но эту информацию ещё надо проверить. Так что ждём следующего сезона, чтоб опробовать туапсинские спуски.
Теперь перенесёмся в район, где фрирайд возможен во всех его проявлениях или, если можно так сказать, на все четыре стороны. Конечно же, я говорю о Лаго-Наки. В следующем сезоне я хотел бы предложить нашим райдерами организовать, что то вроде фрирайд-тура. Вот, что я имею в виду; собирается 3-5 человек, нанимается 1-2 легких внедорожника для оперативного перемещения и вперёд.
День 1. Подъём на плато, старт в районе инструкторской щели на Каменном море. Финиш – пос. Гузерипль. Ночёвка.
День 2. Снова заброска на плато в район ледника «Парящая Птица». Спуск к домику пастуха и далее в Мезмай. Ночёвка
День 3. Поднявшись из Мезмая, снова на плато Лаго-наки, мы выдвигаемся в район горы Абадзеш, здесь небольшой подъём и мы на перевале Майкопский, откуда мы стартуем по направлению к ручью Водопадистый. Ночёвка на либо на поляне возле ручья, либо на базе.
День 4. Вдоль горы Фишт поднимаемся к перевалу Черкесский и едем вниз к кордону Бабук-Аул. Отсюда либо своим ходом до Солох-Аула либо на машине домой.
Плавно передвигаясь из Лаго-наки в Догомыс, я хотел бы поставить «точку» на карте фрирайда в район, который я назову «Большое Сочи». Конечно, он не является для нас неизведанным, благодаря московским райдерам которые уже стали завсегдатаями этих мест. Но, обделить вниманием и не рассказать о нем было бы тоже неправильно. Итак, сам город Сочи представляет собой достаточно интересное для катания на горном велосипеде место, в отличие от нашего «плоского» Краснодара здесь вокруг горы. Основным местом для катания является гора Ахун. На неё ведёт асфальтовая дорога, которая делает подъём доступным для автомобиля.
Так же в Сочи можно попробовать найти неплохие спуски в районе посёлка Хоста.
И, конечно же, летний фрирайд в олимпийской Красной Поляне не требует комментариев.
Ну что ж осталось описать самый отдалённый и менее всего известный нам район – Псебай. Из личного опыта я понял, что, несмотря на удалённость от центра места там поистине магические. Но это так лирическое отступление. На самом деле, как я считаю, интерес для краснодарских фрирайдеров может представлять хребет Малый Бамбак, т.к. на него ведёт неплохая – доступная для легкого внедорожника дорога, а тропа спускается достаточно круто в посёлок Никитино, который находится практически на границе с Кавказским заповедником.
Послесловие.
Спасибо всем, кто прочёл и оценил этот материал. Все дополнения и критика принимаются в полном объеме. Да, ещё хотел сделать упор на то, что катание в вышеуказанных местах возможно не только на мясистых двухподвесах, но и на более-менее крепких хардтейлах т.к. большинство спусков я преодолевал на кантрийном велике в походном режиме, теперь хочу вернуться и действительно насладиться скоростью и техничностью этих мест. Я понимаю что это не форум, но у меня есть ещё одна просьба к ребятам, которые тоже много путешествовали по нашей родной земле - Краснодарскому краю, ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ!!! Заранее спасибо.
p.s. Спасибо за фото авторам.
Метки: мтб, фрирайд
Комментарии
Wild_Cat 00:29 | 31.10.2007
Офигенная перспективка на следующий сезон! Готовим байки, рисуем маршруты! ;)
BRAT 08:12 | 31.10.2007
отличный материал (тока под кат спрячь текст) + на папае всё хорошо, но на тех ночевках воды нефига нет ....
eugvas 08:51 | 31.10.2007
Точно надо обзаводиться легких фрирайдбайком и посвятить этому следующий год!
nikon 20:15 | 31.10.2007
Хороший план к действию! Осталось тока приготовиться как следует.
Ibiza 22:45 | 31.10.2007
Вот это тема, спс автору за столь интересную информацию. З.Ы фотки классные
ssp 14:04 | 01.11.2007
Тёма молодец! классно все объединил воедино :)
"Я надеюсь в следующем сезоне мы наладим отношения с новороссийскими райдерами и устроим классную тусовку в районе горы Колдун." отношения уже налажены :) грунтовка туда есть, правда наверху военный объект. А вот насчет спусков напрямую к морю надо разведывать. А то мы по грунтовке и спускались %)
Vados 15:00 | 02.11.2007
Хочу подняться на плато Лаго-наки и проехав по нему, попасть на дорогу вдоль Шахэ до Солох-аула, и оттуда в Сочи и домой в Москву.
Подскажите, пожалуйста, откуда лучше стартовать на Лаго-наки, чтоб попасть максимально быстро на дорогу ведущую к Солох-аулу?
Хочу уложиться в один день, чтоб с утра выехать - к вечеру сесть в поезд.
eugvas 15:05 | 02.11.2007
Мне кажется за день не получится...
Когда хочешь ехать?
Vados 15:29 | 02.11.2007
Ехать летом естественно, в Июне предположительно, чтоб день световой подлинее был. Этакий скоростной трип на день...
koval 15:17 | 02.11.2007
Vlados, чтоб попасть в Солох-Аул лучше не ехать через плато. Самый короткий путь - в один день, это через станицу Черниговскую доехать до ручья Водопадистый (доступно для легковой), оттуда подняться на перевал Черкесский (маркированая тропа) и потом всё время вниз до кордона Бабук-Аул и потом в Солох-Аул на автобус в Догомыс и домой.
Если надо пиши мыло скину трек.
eugvas 15:20 | 02.11.2007
Кстати, видел фото - дорога вроде уже почти под стену подходит... Надо будет на следущий год прокатиться так :-) Вообще давай на следующий год если все ок будет посвятим трейлу? Ты как? Я очень хочу...
Vados 16:28 | 02.11.2007
Спасибо, но идея такова чтоб от старта (условно Гузерипль) до финиша Поезд на Москву - без всяких автобусов.
koval 12:05 | 03.11.2007
Жек, я только за!!! Ты ж знаеш!!! Только вот я хочу к сл. сезону на Джамис поставить вилочку с ходом 140-160, накинуть вместо третьей звезды рок ринг и покрышки позлее и вперёд гонять трэйлы. А подвес уже для более жёстких вариантов.
Vlados, тогда тебе точно надо стартовать со стороны Черниговской, потому что по пути из Гузерипля 3 превала как минимум, а до Водопадистого реально хорошая дорога, один некрутой подъём и потом, как ты и указал на карте "Весёлый спуск".
Baf 11:07 | 04.11.2007
Когда ты планируешь первый выезд по вышеописанным местам? :-)
koval 10:25 | 07.11.2007
Баф, я думаю в районы Новороса и Геленджика мы можем еще в этом сезоне скататься. А вот, как гласит заголовок, "как я вижу следующий сезон".....
вот в принципе и ответ.
pokemon 11:11 | 25.11.2007
классная статья, хочу фрирайдный байк!
ta-ga 12:09 | 29.03.2017
Т.е. ранее закон предусматривал право контролирующего органа проверять деятельность непосредственно Арбитражного управляющего. А позднее это право у контролирующего органа было исключено. И так осталось до настоящего времени.
Вы можете оставить комментарий, если вы зарегистрированный пользователь. Если вы зарегистрированы, пройдите авторизацию, если нет вам сюда.